Celebran Día Internacional de la Protección de Datos Personales

Con el objetivo principal de difundir información de interés público y herramientas que tenemos como ciudadanos para que sea garantizado un correcto tratamiento de la información personal, así como proporcionar consejos prácticos para el buen uso de sus datos personales, el Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato, organizó la conferencia “Protección de Datos Personales: Retos y Perspectivas del Sector Privado”, esto en el marco de la celebración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

Esta conferencia fue impartida por Lic. Claudia Elizabeth Ávalos Cedillo, Comisionada Numeraria de la Comisión Estatal de Garantía de Acceso a la Información Pública del Estado de San Luis Potosí, en el “Auditorio Roberto Plasencia Saldaña” en la Cámara de la Industria del Calzado del Estado de Guanajuato.

La Lic. Ávalos, destacó la importancia de generar una cultura de la protección de datos personales e invitó a los asistentes a reflexionar y hacer un análisis sobre la corresponsabilidad que exige el tratamiento de los datos personales, los riesgos que conlleva el mal uso o descuido tanto del titular, como de los servidores públicos y del sector privado que tienen en su poder las bases de datos.

También detalló los principios de calidad, seguridad y confidencialidad en los que deben regirse aquellos que poseen entre sus bases de datos información personal.

Comentó que los más sancionados por el INAI son los bancos y las escuelas, ya que por su naturaleza poseen un mayor número de datos personales y por lo tanto están en mayor riesgo.

La Comisionada Presidente del AICIP, la Lic. Ma. de los Angeles Ducoing Valdepeña; comentó que Vivimos en una época de corresponsabilidad y prevención en donde somos nosotros los que tenemos que poner las barreras necesarias ejerciendo nuestros derechos en temas de protección de datos.

En dicho evento estuvieron presentes miembros de la CANACO, COPARMEX, AMMJE, CANACINTRA, así como de la CICEG.

Redacción

Redacción

Bonito León® nace con la finalidad de promover y difundir lo mejor y más relevante de nuestra ciudad. En nuestro sitio encontrarás los eventos, las costumbres, la gastronomía y la cultura de León. Las imágenes en nuestro sitio tienen la finalidad de ilustrar nuestras notas, si alguna de éstas te pertenece, por favor escríbenos.

Tal vez te interese

function enqueue_files() { if ( is_singular('post') ) { } else { } }
.