¿Sabes cuáles son los derechos ARCO?

Hay unos puntos muy importantes que a veces ignoramos o no los tomamos mucho en cuenta, es por eso que creímos importante brindarte una información sobre los derechos ARCO, que enseguida te vamos a detallar. Te vamos a dar un adelanto, son para cuidar tus datos personales. 

Esta información es confiable, ya que la buscamos con el Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato (IACIP), por lo que te recomendamos poner mucha atención.

Los derechos ARCO son los siguientes:

Acceso: si tú o tu representante legal quieren acceder a tus datos personales en posesión de sujetos obligados, pueden hacerlo. Entre otras cosas, este derecho sirve para conocer cuál es y el estado en que se encuentra tu información, a fin de corroborar si es correcta y actualizada, o para conocer las finalidades de su tratamiento.

Rectificación: Si alguno de tus datos personales es incorrecto, inexacto o desactualizado, tienes el derecho de que el sujeto obligado los corrija.

Cancelación: Si consideras que tus datos personales no están siendo utilizados o tratados conforme a las obligaciones y deberes que tiene el sujeto obligado, tienes derecho a que éstos sean cancelados.

Oposición: si crees que el tratamiento de tus datos personales puede conllevar a un daño para tu persona, o que éstos están siendo utilizados para fines distintos a los señalados en el aviso de privacidad, cuentas con el derecho de oponerte a su tratamiento.

Puedes ejercer tus derechos ARCO en cualquier tiempo, interponiendo una solicitud de derecho ARCO directamente en la Unidad de Transparencia del sujeto obligado responsable del tratamiento de tus datos personales o mediante la Plataforma Nacional de Transparencia.

El plazo de respuesta no deberá exceder de 20 días contados a partir del día siguiente a la recepción de la solicitud.

Tal vez te interese

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

.