Cómo defender mis derechos de protección de datos personales

Mucho se ha escuchado sobre la protección de los datos personales, que, si cuando te llaman sin autorización, cuando tienen tu número de celular está en una base de datos que quien sabe a qué empresa le pertenece o infinidad de violaciones a tus derechos, pero ¿Cómo defiendo mis derechos de protección de datos personales (Derechos ARCO)?

Te lo vamos a explicar de una manera sencilla en 13 pasos, antes que nada, puedes interponer el recurso de Revisión ante el Pleno del Instituto de Acceso a la Información Pública de Guanajuato, en un plazo que no podrá exceder de quince días contados a partir del día siguiente a la fecha de notificación de la respuesta, dicho recurso procederá en los siguientes supuestos:

1.- Se clasifiquen los datos personales sin que se cumplan las formalidades señaladas en la Ley de Transparencia y demás normatividad que resulte aplicable.

2.- Se declare la inexistencia de los datos personales.

3.- Se declare la incompetencia del responsable.

4.- Se entreguen datos personales incompletos.

5.- Se entreguen datos personales que no correspondan con lo solicitado.

6.- Se niegue el acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales, o bien, la portabilidad de los datos personales.

7.- No se dé respuesta a una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO o de portabilidad de los datos personales, dentro de los plazos establecidos en la presente Ley y demás disposiciones que resulten aplicables en la materia.

8.- Se entregue o ponga a disposición datos personales en una modalidad o formato distinto al solicitado, o en un formato incomprensible.

9.- El titular se inconforme con los costos de reproducción, envío o certificación, o bien, tiempos de entrega de los datos personales.

10.- Se obstaculice el ejercicio de los derechos ARCO o de portabilidad de los datos personales, a pesar de que fue notificada la procedencia de los mismos.

11.- No se dé trámite a una solicitud para el ejercicio de los derechos ARCO o de portabilidad de los datos personales.

12.- Ante la falta de respuesta del responsable.

13.- En los demás casos que dispongan las leyes.

Tal vez te interese

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

.