¿Sabías que existe el Día de la Protección de Datos Personales?

¿Sabías que existe el Día de la Protección de Datos Personales? En la siguiente información te vamos a explicar el origen de esta fecha que cada vez toma mayor relevancia en la sociedad.

La primera referencia sobre el Derecho de Protección de Datos Personales en México fue en el año 2007, se contempló dentro del artículo 6 Constitucional, mientras que, en el 2009, el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, incorporó el Derecho de la Protección de Datos Personales como derecho fundamental.

El 05 de julio del 2010, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares esto de acuerdo a información del Instituto de Acceso a la Información Pública de Guanajuato (IACIP).

En diciembre del 2016, La Cámara de Diputados aprobó en lo general, con 318 votos a favor, 77 en contra y 34 abstenciones, el dictamen de la minuta por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Y el 26 de enero del 2017, se publicó en la Primera sección del Diario Oficial de la Federación el decreto por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ésta entró en vigor un día después, por lo que se derogan todas aquellas disposiciones en materia de protección de datos personales, de carácter federal, estatal y municipal, que contravengan a lo dispuesto por la nueva Ley.

Tal vez te interese

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

.