¿Cómo es que podemos proteger nuestros datos personales?

La Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados es producto de la experiencia acumulada en México por casi tres lustros.

El derecho a la protección de datos personales se introduce por primera vez en México a través de la ahora abrogada Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental de 2002 (LFTAIPG) que establecía dentro de sus objetivos el de “Garantizar la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados” (artículo 3, fracción III).

Así como un desarrollo incipiente de los principios, derechos y deberes que lo conforman. Todo lo cual contaría con una mayor precisión de conceptos a través de los Lineamientos de Protección de Datos Personales emitidos por el Instituto Federal de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (IFAI, ahora INAI) en 2005, pero acotados al propio alcance de la citada ley.

En ese sentido, el derecho a la protección de datos personales sería inicialmente un límite o excepción del derecho de acceso a la información, cuyo campo de aplicación cobraría mayor fuerza, más como un criterio de clasificación de la información que como un derecho subjetivo propio a favor de la dignidad humana y la autodeterminación informativa.

A excepción de escasas entidades federativas que adoptaron una legislación especial en la materia y que, incluso, en algunos casos, llegaron a extender los alcances del derecho hacia el sector privado, el derecho a la protección de datos personales permanecía bajo la sombra de los reflectores propios de la transparencia y el acceso a la información.

Para apreciar su relevancia y advertir los cambios que supone en la propia forma de entender y aplicar el derecho a la protección de datos personales es conveniente realizar, aunque sea brevemente, una mirada en retrospectiva de su desarrollo normativo.

Tal vez te interese

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

.