Connect with us

Novedades

Arranca el año protegiendo tus datos personales

Publicado

el

Se viene el nuevo año y con él, el pago de las deudas decembrinas o incluso hasta la deuda de los Reyes Magos y la cuesta de enero, pero ¿hasta dónde tienen permitido cobrarte? Son detalles que podrás conocer sólo si dominas el Derecho de Protección de Datos Personales, por lo que te vamos a contar un poco de su historia.

¿Sabías qué? La creación del Día de la Protección de Datos se remonta a 2006, año en que el Comité de Ministros del Consejo de Europa estableció el 28 de enero como efeméride para festejar el Día de la Protección de Datos en Europa, en conmemoración del aniversario de la firma del Convenio 108, piedra angular de la protección de datos en Europa.

La primera referencia sobre el Derecho de Protección de Datos Personales, en México fue en el año 2007, contemplándose dentro del artículo 6 Constitucional. Mientras que en el 2009, el artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, incorpora el Derecho de la Protección de Datos Personales como derecho fundamental. Reconoce autonomía y la dota de contenido.

El 05 de julio del año 2010, fue publicada en el Diario Oficial de la Federación, la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Ahora bien, el pasado 13 de diciembre del año 2016, La Cámara de Diputados aprobó en lo general, con 318 votos a favor, 77 en contra y 34 abstenciones, el dictamen de la minuta por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Y el 26 de enero del año 2017, se publicó en la Primera sección del Diario Oficial de la Federación el decreto por el que se expide la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. La cual entrará en vigor el día de mañana, por lo que se derogan todas aquellas disposiciones en materia de protección de datos personales, de carácter federal, estatal y municipal, que contravengan a lo dispuesto por la nueva Ley.

La Ley Federal de Transparencia y Acceso .a la Información Pública, las demás leyes federales y las leyes vigentes de las Entidades Federativas en materia de protección de datos personales, deberán ajustarse a las disposiciones previstas en esta norma en un plazo de seis meses siguientes contado a partir de la entrada en vigor de la presente Ley.

Continuar leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Actualidad

Laura Galván realiza su último control en León antes de los Juegos Olímpicos París 2024

Publicado

on

Laura Galván, la destacada atleta guanajuatense clasificada a los Juegos Olímpicos de París 2024, realizó su último control en la remodelada pista Sabino Rodríguez, ubicada en la deportiva Enrique Fernández Martínez. A 26 días de su participación en los 5 mil metros planos, Galván eligió León por su altitud, obteniendo resultados positivos en su preparación.

La atleta expresó su satisfacción al entrenar en la pista donde comenzó su carrera deportiva.

“Tengo muchos recuerdos desde que era muy niña, ahora que la vuelvo a pisar después de la remodelación veo que quedó muy bien. A veces las pistas nuevas quedan muy blandas, pero esta está a punto y rápida, por ello me ayudó mucho al entrenamiento de hoy”, comentó.

Durante el control, Galván realizó una prueba de 3 mil metros planos, corriendo a un ritmo de 15 minutos flat para los 5 mil metros. Este entrenamiento le proporcionó un parámetro valioso debido a la altura de la pista, ubicada a 1,800 metros sobre el nivel del mar.

“Este chequeo en altura y con piernas cargadas nos permite ver cómo llegaría a mis últimas competencias ya sin tanta carga y a nivel del mar”, explicó.

Laura Galván partirá este sábado a Finlandia para participar en dos eventos, el 17 y el 20 de julio, concluyendo así su preparación rumbo a París 2024.

Continue Reading

Actualidad

Libia Dennise García Muñoz Ledo prioriza el diálogo y la colaboración con los municipios para un nuevo comienzo en guanajuato

Publicado

on

La Gobernadora Electa de Guanajuato, Libia Dennise García Muñoz Ledo, reafirmó la importancia del diálogo y la colaboración con los presidentes y presidentas municipales electos del estado para un nuevo comienzo en la entidad. En un primer encuentro, las alcaldesas y alcaldes del trienio 2024-2027 compartieron sus retos y prioridades con la futura Gobernadora.

En Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional, el presidente reelecto, Adrián Hernández Alejandri, destacó la continuidad de obras en proceso, mientras que la alcaldesa electa de Yuriria, Victoria Eugenia Ramírez Zavala, subrayó la inclusión de todos los ciudadanos en los planes de crecimiento.

El presidente electo de Uriangato, Juan Carlos Martínez Calderón, señaló la importancia de impulsar la industria textil, y en Jaral del Progreso, el alcalde electo, Daniel Cimental Barrón, enfatizó la mejora de servicios básicos como agua potable y educación.

Erik Montemayor Lara, presidente municipal reelecto de Ocampo, mencionó la coordinación en el impulso al campo y la generación de empleo. Laura Villalpando Arroyo, alcaldesa electa de Huanímaro, resaltó la prioridad en el bienestar de las familias, mientras que Leonardo Solórzano, alcalde electo de Pueblo Nuevo, valoró el conocimiento de la futura Gobernadora sobre los problemas locales.

En Cortazar, el alcalde electo Mauricio Estefanía Torres expresó su entusiasmo por los proyectos conjuntos, y Yozajamby Florencia Molina Balver, alcaldesa electa de Pénjamo, destacó la importancia del trabajo en equipo. Job Eduardo Gallardo Santillana, presidente municipal electo de Abasolo, señaló la necesidad de madurez política para afrontar los retos.

Finalmente, en Cuerámaro, el alcalde electo, Humberto Hernández Martínez, afirmó que la reunión fue productiva y se discutieron los proyectos y acciones futuras para el municipio. Este encuentro representa el inicio de una colaboración estrecha entre los municipios y el gobierno estatal para el desarrollo de Guanajuato.

Continue Reading

Actualidad

SAPAL de León impulsa educación sobre el agua en cursos de verano»

Publicado

on

El Sistema de Agua Potable y Alcantarillado de León (SAPAL) se suma activamente este verano a la promoción de una mejor educación en torno al cuidado y reúso del agua. A través de una variedad de actividades lúdicas y educativas, SAPAL participará en Cursos de Verano organizados en diversas colonias y dependencias municipales de la ciudad.

Entre las actividades planificadas para este año se encuentran juegos como serpientes y escaleras, rompecabezas, jenga, sudoku, boliche, tangram, manualidades, rally, teatrino, ruleta, trivia, además de la presencia de las botargas Vita y Rita. Estas actividades estarán disponibles en lugares como el DIF, centros comunitarios, Flexi, asociaciones civiles, plazas de la ciudadanía, IMSS, el Zoológico, Centro Impulso Villas de San Nicolás, así como en varias colonias de León.

Para participar en estos cursos, los interesados pueden acercarse a la dependencia correspondiente o consultar con los presidentes de colonos para conocer la programación específica. El objetivo de todas estas iniciativas es fomentar entre los participantes buenos hábitos de cuidado y reúso del agua, invitándolos a convertirse en Agentes Misión Cero.

SAPAL considera estas acciones de suma importancia, ya que no solo buscan educar, sino también generar un impacto positivo en los niños y niñas de León. El año pasado, estas actividades alcanzaron a 5,185 infantes en 45 ubicaciones diferentes de la ciudad.

Continue Reading









Trending

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com