¿Qué debe contener un aviso de privacidad?

Los datos personales siempre son de nosotros mismos, pero a veces es necesario que los proporcionemos a los “sujetos obligados” para hacer un trámite, comprar un producto o contratar un servicio.

Los sujetos obligados son toda autoridad que ejerza o reciba recursos públicos, como el poder ejecutivo, poder judicial, poder legislativo, los 46 ayuntamientos, organismos autónomos, partidos políticos, así como cualquier persona física, moral o sindicato que realice actos de autoridad del Estado o los municipios.

Si un sujeto obligado nos pide nuestros datos personales lo primerito que debe hacer es darnos su aviso de privacidad, en donde nos informen los propósitos para los que se están recabando los datos.

Después, debe tener nuestro consentimiento para poder tratar estos datos tan importantes para después, adoptar las medidas técnicas necesarias para garantizar la seguridad de nuestros datos personales.

Pero antes que cualquier cosa ¿qué debe contener un aviso de privacidad? Aquí están los puntos básicos que un verdadero documento válido de aviso de privacidad que proteja nuestros datos debe contener:

  1. Denominación del responsable y objetivo del tratamiento de datos personales.
  2. Domicilio completo del responsable.
  3. Datos personales especificados que serán utilizados para lo que se están solicitando.
  4. Finalidades de la solicitud de los datos, o especificar cuál es el objetivo de obtener los datos personales.
  5. Fundamento legal que faculta el tratamiento.
  6. Informar si se realizarán transferencias que requieran consentimiento.
  7. Mecanismos para ejercer los derechos ARCO.
  8. Domicilio de la Unidad de Transparencia.
  9. Medio de contacto por el cual, el sujeto obligado comunicará a los titulares de los datos los cambios al aviso de privacidad.
  10. Sitio para consultar el aviso de privacidad integral.

En fin, el punto del aviso de privacidad es proteger la información personal que está siendo recabada y utilizada para fines específicos.

Debe estar redactado de manera sencillísima, clara y comprensible, para que todos lo comprendamos y sea fácil de leer.

Omitir el aviso de privacidad o alguno de sus puntos clave, tiene muchas consecuencias negativas que pueden culminar en una multa. Por eso, este documento es muy importante.

Si quieres saber más sobre cómo te puede ayudar el IACIP GTO y conocer más sobre los datos personales, visita su página https://iacip-gto.org.mx/wn/.

Tal vez te interese

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

.