Connect with us

IACIP

La importancia del aviso de privacidad en las compras decembrinas

Publicado

el

Ya se acercan las fiestas decembrinas y con ellas las compras que arrancaron desde el pasado Buen Fin. Adquirir un celular, un aparato electrodoméstico, una computadora o cualquier otro accesorio es más común en esta temporada que en cualquier otra del año.

Muchas de las veces las compras ya se hacen directas por internet, pero ¿sabes a quién le estás comprando? ¿Las tiendas en línea son seguras? Aunque muchas de ellas cuentan con toda la reglamentación, no falta el “prietito” en el arroz y es donde debemos tener cuidado, ya que te piden datos personales y no sabes qué hacen con ellos.

Es ahí donde entra la importancia del aviso de privacidad que es la principal recomendación que en los últimos tiempos nos ha hecho el Instituto de Acceso a la Información Pública del Estado de Guanajuato (IACIP), por lo que te detallamos la siguiente información y su importancia.

¿Qué es un aviso de privacidad?

El aviso de privacidad tendrá por objeto informar al titular sobre los alcances y condiciones generales del tratamiento de sus datos personales, a fin de que esté en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre el uso de su información personal y, en consecuencia, mantener el control y disposición sobre ella.

Modalidades de avisos de privacidad simplificados 

• Denominación del responsable.
• Finalidades del tratamiento.
• Informar si se realizarán transferencias que requieran consentimiento.
• Mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa al tratamiento.
• Sitio para consultar el aviso de privacidad integral.

Integral 

• Denominación del responsable.
• Datos personales que serán sometidos al tratamiento.
• Fundamento legal que faculta el tratamiento.
• Informar si se realizarán transferencias que requieran consentimiento.
• Mecanismos para ejercer los derechos ARCO.
• Domicilio de la Unidad de Transparencia.
• Medio en los que comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

Continuar leyendo
Click para comentar

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

IACIP

Invita IACIP a la niñez y juventud a participar en concursos nacionales de historieta y cuento

Publicado

on

Con el objetivo de promover entre niñas, niños y jóvenes la importancia del uso consciente y responsable de su información en redes sociales, así como fomentar los valores relacionados con la transparencia, el Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato (IACIP) les invita a participar en dos concursos nacionales organizados por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El Concurso Nacional de Historieta Infantil 2022 ‘Juguemos con honestidad’ está dirigido a niñas y niños que actualmente cursan en el nivel primaria en escuelas públicas o privadas.

Con este concurso se propiciará entre la infancia la identificación de los principales valores individuales y sociales que estén relacionados con la transparencia como:  verdad, honestidad, responsabilidad, respeto y justicia, entre otros; con la finalidad de concientizarlos y llevarlos a la práctica en su actuar diario, así como promover los mismos con las personas que conviven en su entorno cotidiano.

Las niñas y niños participantes deberán dibujar en una hoja tamaño oficio una historieta conformada por un conjunto de imágenes con secuencia lógica y combinadas con texto, y que contengan de 3 a 6 escenas.

El mensaje plasmado deberá ser de fácil interpretación atendiendo a los valores individuales o sociales, también debe considerar los criterios de evaluación como: creatividad, originalidad, expresión del mensaje y utilización de materiales.

El periodo de inscripción es del 7 de marzo al 7 de junio de 2022, la cual pueden hacer por internet o correo postal, en las siguientes categorías participantes:

Categoría A: Primer y segundo grado de nivel primaria

Categoría B: Tercer y cuarto grado de nivel primaria

Categoría C: Quinto y sexto grado de nivel primaria

En el Concurso Nacional de Cuento Juvenil 2022 ‘Mis redes, mis datos, soy responsable’ podrán participar estudiantes de secundaria, bachillerato y preparatoria de escuelas públicas o privadas.

Con este certamen se busca propiciar entre la juventud la identificación de los principales riesgos que enfrentan al compartir su información personal por medios digitales, tales como son la pérdida de datos, exposición a desconocidos, robo de identidad y facilidad de rastreo, entre otros, con la finalidad generar conciencia del uso responsable de sus datos personales en esta era digital.

Las y los participantes deberán expresar mediante la redacción de un cuento corto, con extensión de 2 a 4 cuartillas, la importancia de la convivencia positiva y segura en las redes sociales.

El periodo de registro es del 14 de marzo al 14 de junio de 2022, y se podrá hacer por internet o correo postal en las siguientes categorías:

Categoría A: Nivel secundaria

Categoría B: Nivel preparatoria y/o bachillerato.

 

Consulta las convocatorias completas aquí:

Concurso Nacional de Historieta Infantil 2022 ‘Juguemos con honestidad’

https://concurso.inai.org.mx/historieta/

Concurso Nacional de Cuento Juvenil 2022 ‘Mis redes, mis datos, soy responsable’

https://concurso.inai.org.mx/cuento/

Continue Reading

IACIP

¿Sabes qué es la Transparencia Proactiva?

Publicado

on

La Transparencia Proactiva es el conjunto de actividades que promueven la identificación, generación, publicación y difusión de información adicional a la establecida con carácter obligatorio por la Ley General, que permite la generación de conocimiento público útil con un objeto claro enfocado en las necesidades de sectores de la sociedad determinados o determinables.

El Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato (IACIP GTO) desarrolló la plataforma SICOV GTO con el objetivo de promover la competitividad en materia de transparencia proactiva y para dar a conocer a la ciudadanía el avance de cumplimiento de los sujetos obligados en el estado de Guanajuato.

El SICOV GTO es el Sistema de Verificación de Obligaciones de Transparencia y Comunicación con los Sujetos Obligados (organismos públicos y personas físicas o morales que reciben recursos públicos).

Este es un sistema de fácil acceso y con un lenguaje sencillo e inclusivo en el que se puede observar el resultado del cumplimiento de los 72 sujetos obligados, quienes deben cumplir las obligaciones de transparencia establecidas en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato.

Con esta plataforma tecnológica, las y los ciudadanos pueden conocer en tiempo real los resultados, así como el histórico de la verificación a través de gráficas que facilitan el uso de la información pública, las cuales pueden ser usadas, descargadas o exportadas en formatos de datos abierto para uso educativo, de investigación o estadística.

El IACIP es pionero al brindar un espacio electrónico de información y comunicación bidireccional con los sujetos obligados en todo el estado.

Para más información visita www.iacip-gto.org.mx

Continue Reading

IACIP

¿Qué es el Gobierno Abierto? 

Publicado

on

El Gobierno abierto surge como un nuevo paradigma y modelo de relación entre los gobernantes, las administraciones y la sociedad. El ejercer este mecanismo de gobernanza permite mantener un trabajo colaborativo, transparente y siempre orientado a la participación ciudadana, tanto en el seguimiento de las líneas de acción acordadas, como en la toma de decisiones públicas. 

Gobierno Abierto permite el uso, análisis y transformación de la información para la mejora y bienestar social, mediante el uso de la información pública. 

El IACIP para el Estado de Guanajuato es el Garante de los Derechos Fundamentales de Acceso a la Información Pública y de Protección de Datos Personales en el Estado de Guanajuato; también es un organismo autónomo, confiable con personalidad jurídica y patrimonio propio, en los términos de la Constitución Política para el Estado de Guanajuato. 

Para más información consulta la página oficial de IACIP http://www.iacip-gto.org.mx/ 

Continue Reading

Trending